周小明:当西方开始讨论中俄是否“同等待遇”时,说明已经在动歪心思

周小明:当西方开始讨论中俄是否“同等待遇”时,说明已经在动歪心思

【文/观察者网专栏作者 周小明】

俄乌战争爆发以来,美西方对俄罗斯祭出全方位经济制裁大棒,迄今为止已出台6000多项措施;无论在种类、规模还是烈度上,都属史无前例。美西方将制裁手段演绎到了极致,将其变成一种崭新的战争形式,并以此开启对俄罗斯的新一轮”冷战”。

正在催生一个”两分世界”

那么怎么看待美西方的这种高强度制裁?首先,关于”何时了”的问题。俄乌冲突大有可能旷日持久,原因很简单,美国不希望和平早日到来。美国的世界霸权是靠战争建立起来的,是两次世界大战让其登上全球霸主的宝座。华盛顿把俄乌冲突看作维持美国全球霸权的重要机会,满心希望它助力美国重温独霸世界的美梦。拜登在七国集团峰会上宣称,新的世界秩序正在形成中,美国必须借此机会重掌全球领导权。美国为控制欧盟,巩固在西方世界的领导权,需要俄乌冲突持续;为了让俄罗斯深陷乌克兰泥潭中,消耗、削弱其经济,同样需要战争打下去。何况拜登明确表示,美国准备在乌克兰打持久战。

而欧盟对俄乌冲突的盘算也使得战争拖延。欧盟外交与安全政策高级代表约瑟夫·博雷尔4月上旬坦言,乌克兰必须打赢这场战争。目前,美西方正源源不断地向乌克兰提供援助并运送武器,俄罗斯国防部长绍伊古称,这一行径明显说明美西方打算促使乌政府战斗到只剩下”最后一个乌克兰人”。当然,俄罗斯在这场战争中也输不起,不达目的不会撤军。因此,俄乌停火不会是指日可待的事。

即使俄乌停战后,对俄制裁也将持续相当长的时间。西方试图通过制裁来拖垮俄罗斯,就像当年冷战导致苏联崩溃一样。历史经验也证明,西方的制裁如同枷锁,一旦套上了,绝不是一朝半夕能摘下来的,就像美国对古巴的制裁早在五十多年前就启动了。可以预料,美西方对俄制裁将长期化。

俄新社:绍伊古称美西方打算促使乌政府战斗到只剩下”最后一个乌克兰人”。

其次,虽然美西方对俄制裁名义上是为了惩罚俄罗斯,但其影响远远超出俄罗斯国界。各种效应正在波及全球,将使得全球经济格局和全球经济秩序产生剧烈变化。主要有几个层次的体现:

评论已关闭。